Проследите, как и почему менялась организация жизни древних людей

Проследите, как и почему менялась организация жизни древних людей. Каковы причины появления соседской общины и в чём её отличия от родовой?

Ответ

С переходом к земледелию и скотоводству появилась возможность накапливать богатства. То, что добыли охотники, съедалось за несколько дней, и на новую охоту шли лишь после того, как это съедалось. Да и не было способов долго хранить мясо. Зерновые на полях собирали столько, сколько их вырастало, если для еды требовалось меньше, остаток можно было хранить, как хранили и зёрна для еды до следующего урожая. Это позволяло копить у себя зерно, то есть богатство. Коров или другой скот тем более можно копить у себя, ведь они не портятся, пока живые, и всегда под рукой. Так появились богатые и бедные.

Людям быстро пришло в голову, что накопленные богатства можно отнять у другой группы, так появились войны. Кроме того, потребовались сложные решения, причём последствия неверных решений стало сложно исправить. Например, если посадить пшеницу не там, урожай можно потерять и исправить это можно будет только на следующий год. Всё это привело к появлению власти как в хозяйственной жизни, так и в ходе появившихся войны.

Власть позволяла накапливать богатства тем, кто этой властью обладал, а остальные понимали, что в этой общине им сытного будущего не дождаться, некоторые решались переселиться.

Земледелие позволило каждой малой семье вести своё хозяйство. Эта семья, конечно, не могла поселиться отдельно от общины, но могла кормиться со своего участка земли или стада.

Таким образом, соседские общины появились благодаря неравенству в общинах родовых и возможности переселяться отдельными семьями.

В соседской общине, в отличии от родовой, люди не были связаны родственными узами. Но здесь сохранились та же власть совета старейшин и военного вождя.

Опубликовано: 28.05.2018
Обновлено: 28.05.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =