Опишите в виде фрагмента из дневника Софьи один из эпизодов этой борьбы

Изучив материалы, связанные с конфликтом Петра I и царевны Софьи, опишите в виде фрагмента из дневника Софьи один из эпизодов этой борьбы.

Ответ

1689 год. 30 мая

Петру исполнилось 17 лет. По настоянию матери, царицы Натальи Кирилловны, он женился на Евдокии Лопухиной, и согласно обычаям, вступил в пору совершеннолетия. Старший царь Иван тоже женат. Но я продолжаю удерживать в своих руках бразды правления. Пётр пытается настоять на своих правах, но тщетно. Ведь стрелецкие начальники и приказные, получившие свои должности из моих рук, по-прежнему выполняют только мои распоряжения. Я пребываю в Кремле, а – в Преображенском. Но я ему не доверяю и подозреваю противную сторону в намерении разрешить противостояние кровавым путём.

8 августа

Мне сообщили, что минувшей ночью несколько стрельцов-изменников прибыли в Преображенское и донесли царю о готовящемся покушении на него. Пётр был очень напуган и верхом, в сопровождении нескольких телохранителей, тут же ускакал в Троице-Сергиев монастырь. Утром туда же отправились царица Наталья и царица Евдокия. Их сопровождает все потешное войско, которое составляет внушительную военную силу, способную выдержать длительную осаду в троицких стенах.

9 августа

На Москве известие о бегстве царя из Преображенского произвело потрясающее впечатление. Распускают слухи, что начиналась междоусобица, которая грозит большим кровопролитием. Я умолила патриарха Иоакима поехать в Троицу, чтобы склонить Петра к переговорам.

15 августа

Святейших патриарх в Москву не возвратился, а объявил Петра полноправным самодержцем. Ума не приложу, на кого мне опереться, кому можно верить?

27 августа

Из Троицы пришёл царский указ, подписанный Петром, с требованием всем стрелецким полковникам явиться в распоряжение царя в сопровождении стрелецких выборных, по 10 человек от каждого полка, за неисполнение — смертная казнь. Я, со своей стороны, запретила стрельцам покидать Москву, также под страхом смерти.

28 августа

Но некоторые стрелецкие начальники и рядовые стали уходить к Троице. Я чувствую, что время работает против неё, и решила лично договориться с младшим братом.

30 августа

Вчера я выехала в Троицу в сопровождении небольшой охраны, но в селе Воздвиженском была задержана стрелецким нарядом. Посланные мне навстречу стольник И. Бутурлин, а затем боярин, князь Троекуров объявили, что Петр меня не примет, а если попытаюсь продолжать свой путь в Троицу, ко мне и моим людям будет применена сила. Пришлось мне возвратилась в Москву ни с чем. Боже, что дальше будет?

2 сентября

О моей неудаче стало широко известно, и бегство бояр, приказных чиновников и стрельцов из Москвы увеличилось. В Троице их благожелательно встречает князь Борис Голицын — бывший дядька Петра, ставший теперь его главным советником и распорядителем в ставке. Говорят, вновь прибывшим начальникам он самолично подносит чарку и от имени царя благодарит за верную службу. Рядовым стрельцам тоже раздают водку и наградные.

4 сентября

Доходят слухи, что Пётр в Троице ведет образцовую жизнь Московского царя: присутствует на всех богослужениях, оставшееся время проводит в советах с членами боярской думы и в беседах с церковными иерархами, отдыхает только в кругу семьи, носит русское платье, немцев не принимает, оставил шумные и скандальные застолья и забавы, занятия с потешными.

5 сентября

Власть посыпалась: в Троицу ушла во главе с генералом П. Гордоном наёмная иноземная пехота — наиболее боеспособная часть всего войска. Говорят, там они присягнули царю, лично вышедшему навстречу. Даже «царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегатель» Василий Голицын уехал в своё имение Медведково и устранился от борьбы. Меня поддерживает только начальник стрелецкого приказа Фёдор Шакловитый, всеми средствами он старается удержать стрельцов в Москве.

6 сентября

От Петра пришёл новый указ — схватить (арестовать) Шакловитого и доставить в Троицу в железах (в цепях) для сыска (следствия) по делу о покушении на царя, а все, кто поддержит Шакловитого, разделят его судьбу. Остававшиеся в Москве стрельцы потребовали от меня выдачи Шакловитого. Я сначала отказывалась, но была вынуждена уступить.

7 сентября

Шакловитый был отвезён в Троицу, под пыткой дал признание и был обезглавлен. У меня не осталось приверженцев, готовых рискнуть головой…

8 сентября

Пётр потребовал, чтобы я удалилась в Святодуховский монастырь в Путивле. Придется ему подчиниться…

Опубликовано: 20.05.2018
Обновлено: 20.05.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 11 =