Прочитайте пословицы, объясните их смысл. Подумайте, как отражается в них отношение народа к чтению и книге

Прочитайте пословицы, объясните их смысл. Подумайте, как отражается в них отношение народа к чтению и книге: русская — «Не на пользу читать, коли только вершки хватать, немецкая — «В хороших книгах охотно роются», английская — «Выбирай писателей так, как выбираешь друга».

Известны ли вам другие пословицы на эту тему? Какие? Назовите и объясните их.

Ответ

«Не на пользу читать, коли только вершки хватать»: чтение не пойдёт на пользу, если оно будет поверхностным, если читатель не будет стремиться к глубокому осмыслению текста.

«В хороших книгах охотно роются»: рыться в книгах — отыскивать любимые страницы, перечитывать их заново, со­поставлять одни эпизоды с другими. Если книга хорошая, то её перечитывают охотно.

«Выбирай писателей так, как выбираешь друга»: любимый писатель становится истинным другом человека читающего. Образы его героев вспоминают, часто поступки героев берут­ся как образец. Читатель словно советуется с автором люби­мой книги. При выборе книги важно обращать внимание на фамилию автора, потому что автор может стать настоящим другом.

В этих пословицах отражается уважительное отношение народа к книгам и их создателям.

Русские пословицы о книгах.

Не красна книга письмом, красна умом.
Кто больше знает, тому и книги в руки.
Книги читать — не в чурки играть.

Хороша книга, да начетчики плохи. Если ты плохой читатель, ты ничего не извлечешь даже из хорошей книги.

От умной книги научишься, от глупой — разучишься. Книга оказывает на читателя сильное влияние, нужно уметь выбирать из большого количества книг такую, которая действительно полезна, необходимо научиться отличать плохие книги, потому что читать их вредно.

Опубликовано: 10.05.2018
Обновлено: 10.05.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четыре =