Почему героиня сказки названа Василисой Премудрой

Как вы думаете, почему героиня сказки названа Василисой Премудрой? Послушайте внимательно, как читает актриса слова Василисы Премудрой. Какие качества её характера пе­редаёт она в чтении?

Ответ

Героиня названа Василисой Премудрой, потому что она всегда находит решение — в любой, даже самой сложной, ситуации — и при этом сохраняет спокойствие и трезвость рассудка, еще и успокаивает окружающих (Ивана-царевича).

Премудрая — на мой взгляд, более лестный эпитет к имени героини народной сказки «Царевна-лягушка», чем «Прекрасная». Называя Василису Премудрой, народ воспевает в ней не просто внешнюю красоту (это само собой), а внутреннюю, душевные качества:

скромность: Василиса не хвалится перед Иваном своей красотой и умением, а выполняет задания царя ночью, втайне от всех;

трудолюбие: Василиса трудится легко, с любовью. Правда здесь версии сказки различаются: в одних царевна сама делает всю работу, в других — вместе с помощницами;

заботливость: царевна беспокоится об Иване-царевиче, успокаивает его, просит не печалиться, при этом сама переживает гораздо большие страдания, находясь в образе лягушки;

терпеливость: Василиса твердо хранила тайну своего превращения, и если бы не опрометчивость Ивана, выдержала бы испытание.

Опубликовано: 05.05.2018
Обновлено: 05.05.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 8 =