Как могут обогатить устную речь произведения русских писателей-классиков

Подготовьте вместе с учителем устное сообщение на тему «Как могут обогатить устную речь произведения русских писателей-классиков» (новыми словами, образными выражениями, пословицами…). Выступите с этим сообщением перед одноклассниками.

Ответ

Когда ты читаешь, ты узнаешь новые слова, читаешь красивые обороты, они отпечатываются у тебя в памяти и в подходящий момент ты можешь вставить их в речь и похвастаться своим лексическим запасом).

Ты узнаешь много нового и интересного, а так же в классических произведениях познаёшь быт и культуру народа, тем самым заодно учишь историю!

Произведения русских писателей-классиков всегда наполнены множеством различных красивых эпитетов, которые, несомненно, обогащают устную речь человека. Писатели стремятся полностью представить картину того, что они видят читателю, в мельчайших подробностях, детализируя те или иные явления. Их письмо красиво и понятно.

Чтение, особенно чтение книг признанных мастеров слова, таких как Толстой, Лесков, Салтыков-Щедрин, Бунин, не только расширяет словарный запас, но и стимулирует процесс глубокого логического мышления. А умение мыслить является основой для решения практически любых проблем и для принятия решений. Кроме того, чтение способствует развитию воображения, творческих способностей и рационального мышления.

Устную речь наших современников условно можно разделить на две категории: речь тех, кто читает книги и тех, кто «читает» Интернет.

Речь любителей читать книги — более живая и образная, она изобилует разного рода сравнениями, метафорами, цитатами, разговаривать с начитанными людьми — одно удовольствие.

Речь любителей интернета — скудна и отрывочна, ее основная задача — передать информацию, а не получать удовольствие от процесса общения.

Опубликовано: 29.04.2018 Обновлено: 29.04.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 5 =