Сформулируйте главные принципы внешней политики Франции второй половины XVII в

Сформулируйте главные принципы внешней политики Франции второй половины XVII в. Почему первоначально она была успешной, а затем последовали неудачи?

Ответ

Во второй половине 17 века Франция становится ведущей державой в Европе, и даже в мире, сменив на этом месте Испанию. Франция становится самой многочисленным по населению. Самым обширным по территории государством. Обладает огромной постоянной армией (до 200 тыс. солдат), богатой казной.

Такая сила, такие возможности определили принципы внешней политики: «государственного интереса»; «политического равновесия»; охраны «естественных границ»; права войны и мира; свободы морей; незыблемости международного договора.

Государственный интерес – государство превыше всего и для его укрепления все средства хороши.

Преимущественно католическая Франция напала на католическую Испанию и пользовалась при этом поддержкой протестантских стран (война за испанское наследство).

Естественных границ — значит захватывать нужно то, что можно потом удержать. Считалось, что Франция должна вернуться в границы империи Карла Великого (война против Голландии).

Воспользовавшись тем, что Австрия не могла оказать помощи Испании, Франции вела войны за испанские Нидерланды и пограничные земли в Германии. Первоначально ей это удавалось, но после поражения Турции и побед объединенного англо-голландского флота на морях. Франция не могла найти союзников, и ей пришлось вести войны по всему периметру своих границ.

Опубликовано: 26.04.2018 Обновлено: 26.04.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =