Можно ли назвать борьбу европейских стран с Османской империей религиозными войнами

Можно ли назвать борьбу европейских стран с Османской империей религиозными войнами? Объясните свое мнение.

Ответ

Война с Османской империей воспринималась как религиозная. В 1684 г. для окончательного изгнания турок из Европы по инициативе папы римского Иннокентия XI была создана Священная лига. В состав лиги вошли Священная Римская империя, Речь Посполитая и Венецианская республика. Главной задачей лиги виделось нанесение туркам военных поражений не только на Балканах, но и в Северном Причерноморье, а также на морских просторах.

Помимо военных столкновений, религиозные войны подразумевают идеологическую борьбу. Боевые действия против османов сопровождались информационной войной в европейской прессе. К примеру, европейские газеты распространяли полные угроз и оскорблений поддельные письма султана владыкам Европы. Другим видом агитационных материалов были поддельные знамения и пророчества, «достоверно свидетельствующие» о скором падении Османской империи.

В «христианском лагере» наблюдались серьезные противоречия по внешнеполитическим и религиозным вопросам. В Священной лиге не желала участвовать католическая Франция и протестантские государства, лига не могла решить свои задачи без участия православной России.

Опубликовано: 26.04.2018 Обновлено: 26.04.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =