Повторите материал одной из тем (по выбору): «План и карта», «Гидросфера»

Повторите материал одной из тем (по выбору): «План и карта», «Гидросфера». Какие источники информации вы будете использовать при подготовке ответа?

Ответ

План и карта

План — чертеж, изображающий в условных знаках на плоскости (масштаб крупнее или 1 : 10 000) небольшую часть земной поверхности. К элементам плана относят условные знаки, определение направлений, масштаб.

Условные знаки — символы, которые обозначают на плане предметы местности. Для удобства рассмотрения и использования их обычно делают похожими на сами объекты. Направление на север по компасу обозначают стрелкой С-Ю, но если ее нет, то верхний край плана считается северным.

Масштаб — отношение длины линии на чертеже, плане или карте к длине соответствующей линии на местности. Масштаб обозначается в виде дроби, числитель которой равен 1 (единице), а знаменатель — числу, показывающему степень уменьшения длин линий, например М 1 : 80 000. Такой масштаб называется числовым и показывает, что уменьшение сделано в 80 тысяч раз. Если сравнить его с масштабом 1 : 20 000, при котором уменьшение сделано в 20 тысяч раз, то получим, что во втором масштабе уменьшение сделано в меньшее количество раз, т.е. он является более крупным по сравнению с первым. На физических картах используется линейный масштаб (на горизонтальной линейке откладываются отрезки длиной 1 см, над делением указывают, что размер расстояния на местности соответствует определенному расстоянию на карте).

Неровности земной поверхности, т.е. рельеф и воды на картах отображают двумя способами: с помощью горизонталей — показывают линии с одинаковой абсолютной высотой и изобат — показывают линии одинаковой глубины. Для определения абсолютных высот и глубин на физических картах помещают шкалу высот и глубин. Следует отметить, что при повышении высот от 0 м и более, цвет поверхности на физической карте меняет оттенок со светло-зеленого (равнины) до темно-коричневого (высокие горы). При увеличении глубины цвет поверхности также меняется с голубоватого (0 м) до темно-синего (глубочайшие впадины и желоба). Следовательно, высоту или глубину на физической карте определяют по оттенку цвета, находящемуся в спектре.

Географическая карта — изображение земной поверхности, на котором показано размещение, состояние и взаимосвязь природы и общества, их изменение во времени, развитие и перемещения.

По территориальному охвату различают карты мировые и полушарий; материков, океанов и их частей; государств и их частей.

По содержанию: общегеографические, тематические (посвященные отдельным природным явлениям), социально-экономические. В общегеографических картах выделяют математическую основу (проекция, масштаб, геодезическая основа) и непосредственно картографические изображения (гидрография, рельеф, растительность и почвы, населенные пункты, коммуникации, инфраструктура, политико-административное деление, экономика и культурные объекты). В тематических картах выделяют картографические изображения {географическая основа, т.е. гидрография, границы, населенные пункты, пути сообщения; тематическое содержание) и пояснительные условные знаки (условные знаки, текстовые пояснения, таблица).

По назначению: справочные, учебные, туристские, сельскохозяйственные и др.

По масштабу: мелкомасштабные (мельче 1 : 1 000 000), среднемасштабные (от 1 : 200 000 до 1 : 1 000 000) и крупномасштабные (масштаб от 1 : 200 000 и крупнее). По объекту: материковые, морские, астрономические, планетарные.

Опубликовано: 24.04.2018 Обновлено: 24.04.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =