Какие изменения произошли в системе землевладения

Какие изменения произошли в системе землевладения? С какими по­литическими процессами они были связаны?

Ответ

Воинам на время службы предоставлялись земельные владения. Когда в руки Ивана III попали обширные новгородские и тверские земли, то он стал переселять («испомещать») на них людей, которые находились у него на службе. Такие люди, испомещённые на новые земли, стали называться помещиками, а их владения — поместьями.

Поместье — это условное держание, т. е. земля давалась человеку под условие несения им службы московскому князю и не передавалась по наследству. Помещик не имел также права ни продать, ни подарить свою землю. Земельные владения были небольшими.

Появление поместного землевладения и его быстрый рост были связаны со стремлением московских князей увеличить слой людей, на которых они могли бы опираться. Благосостояние помещиков, размеры их владений целиком зависели от государя. Поэтому они были заинтересованы в укреплении его власти, в существовании единого государства.

Значительную часть земельных владений в Московском государстве составляли боярские вотчины. Происходил рост церковного землевладения.

Опубликовано: 09.04.2018 Обновлено: 09.04.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + тринадцать =