Государственным языком Индии после провозглашения независимости стал хинди

Государственным языком Индии после провозглашения независимости стал хинди. Через несколько десятилетий вторым государственным языком признали английский. Объясните почему?

Ответ

Долгое время Индия была британской колонией, поэтому английский язык на ее территории очень распространен. Он функционировал и в качестве государственного в колонии, на нем говорили многие индийцы. Но было бы странным сохранить его статус, поэтому это звание получил хинди – один из самых популярных индийских языков.

Хинди принадлежит индоевропейской семье и разбивается на множество диалектов, на которых говорят в северной и центральной частях страны. Официальным признан стандартный вариант, который использует правительство. Хинди занимает второе место в мире по количеству говорящих на нем людей после китайского: эта цифра составляет более четырехсот миллионов, то есть около 40% населения страны.

Несмотря на то что после принятия государственного языка английским разрешено было пользоваться в течение пятнадцати лет (отказаться от него сразу было невозможно), он продолжал свое распространение и проник почти во все сферы жизни индийского населения. В результате решено было сделать его вторым государственным языком.

Опубликовано: 09.04.2018 Обновлено: 09.04.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =