Решение 28 задания ЕГЭ 2018 по физике из демоверсии

Решение 28 задания ЕГЭ 2018 по физике из демонстрационного варианта. Проверяемые элементы содержания: Механика – квантовая физика (качественная задача).

Опираясь на законы физики, найдите показание идеального вольтметра в схеме, представленной на рисунке, до замыкания ключа К и опишите изменения его показаний после замыкания ключа К. Первоначально конденсатор не заряжен.

Решение 28 задания ЕГЭ 2018 по физике из демоверсии - схема

Решение 28 задания ЕГЭ 2018 по физике

1. Начальное показание вольтметра равно нулю, после замыкания ключа показания вольтметра будут увеличиваться, пока не достигнут максимального значения, которое не будет меняться со временем.

2. Вольтметр соединён параллельно с конденсатором, поэтому его показания равны напряжению на конденсаторе. Вначале конденсатор не заряжен (q1 = 0), поэтому напряжение на нём U1 = q1/C = 0, и показания вольтметра равны нулю.

3. После замыкания конденсатор будет заряжаться, и, так как U = q/С, показания вольтметра будут увеличиваться. Когда конденсатор полностью зарядится, ток через него не течёт, а течёт только через резистор. Сила тока в цепи станет постоянной и согласно закону Ома для полной цепи I = ε/(R + r). Напряжение на конденсаторе и резисторе U = IR и не будет меняться со временем. Поэтому показания вольтметра тоже перестанут изменяться.

Опубликовано: 07.04.2018 Обновлено: 17.04.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =